MEIO DE CULTURA
Autorização especial para publicação de Thiago Wolf, do CÍRCULO CANOENSE DE ORQUIDÓFILOS
Fabricando um meio de cultura
Por Thiago Wolf
As sementes de orquídeas não possuem endosperma funcional, ou seja, não possuem uma reserva nutricional para o embrião, na natureza, a semente utiliza para esse fim, um fungo chamado "Micorriza", de onde retira os nutrientes necessários a sua sobrevivência.
Esse tipo de reprodução e chamada de, simbiôntica.
Em 1922 o Professor Knudson concedeu a cultura chamada assimbiótica, utilizando-se de cinco sais minerais, açúcar, Agar-agar, misturando-os e controlando o seu pH, semeando uma pequena quantidade de sementes em um meio estéril, em um frasco fechado que, no início, possuía um furo na tampa vedado com algodão hidrófobo, para trocas gasosas, tendo sucesso em sua experiência, abrindo as portas para vários outros metodos similares de cultura assimbiótica.
Nessa matéria, apresentarei para vocês um desses métodos, O chamado (MS), de (Murashige & Skoop)
Essa fórmula é uma das mais usadas atualmente, e é acrescida de alguns ingredientes caseiros como a banana e a batata.
Esse tipo de reprodução e chamada de, simbiôntica.
Em 1922 o Professor Knudson concedeu a cultura chamada assimbiótica, utilizando-se de cinco sais minerais, açúcar, Agar-agar, misturando-os e controlando o seu pH, semeando uma pequena quantidade de sementes em um meio estéril, em um frasco fechado que, no início, possuía um furo na tampa vedado com algodão hidrófobo, para trocas gasosas, tendo sucesso em sua experiência, abrindo as portas para vários outros metodos similares de cultura assimbiótica.
Nessa matéria, apresentarei para vocês um desses métodos, O chamado (MS), de (Murashige & Skoop)
Essa fórmula é uma das mais usadas atualmente, e é acrescida de alguns ingredientes caseiros como a banana e a batata.
Você vai precisar de:
_500ml de água para ingetáveis.
(Encontrado em lojas de material hospitalar)
_Carvão ativado em pó.
(Encontra em loja de produtos químicos, agropecuários e farmácia de manipulação)
_Agar-agar especial
(Encontra em lojas de produtos químicos e farmácia de manipulação)
(MS). Composto Murashige & Skoop
(Encontra em alguns orquidários comerciais. Pode ser fabricado em farmácias de manipulação que trabalha com orgânicos) Bananas.(De preferência não maduras)
Batata inglesa
Açúcar cristal
(Qualquer marca)
Proveta ou qualquer outra ferramenta para medição de líquidos, como, por exemplo, uma seringa de 10ml.
(Encontra em lojas de equipamentos para laboratório.)
Balança de precisão, ou qualquer ferramenta para medição de sólidos.
Utilizando os aparelhos de medição descritos acima, coloque no liquidificador:
- 150ml de água para ingetáveis.
-60g de batata.
-15g de banana.
-1 colher de chá de carvão ativado em pó.
-Bata bem e reserve esta mistura.
Agora, em uma panela, misture:
-10g de açúcar cristal.
-10ml de agar-agar.
-250ml de água para ingetáveis.
Em fogo brando, mexa até o agar-agar dissolver, tornando a mistura translúcida.
Junte com a mistura do liquidificador e adicione:
-2ml de composto (MS).
(Utilize para medida uma seringa de ingeção).
O meio de cultura está pronto, agora, ele deve ser esterilizado.
Para isso, siga os passos seguintes:
- Tenha em mãos um funil, frascos limpos, com suas tampas também limpas, uma panela de pressão para efetuar a esterilização.
-Feche bem a tampa e repita a operação nos outros frascos até utilizar completamente todo meio produzido.
Atenção: Nesse primeiro instante não aperte demais as tampas para que os frascos possam "respirar" durante a fervura evitando, assim, sujar as paredes internas do frascos.
-Coloque, agora, dois dedos de água da torneira no interior da panela de pressão.
-Leve os frascos, na panela de pressão, ao fogo, deixando de quinze a vinte minutos, contando a partir do início da fervura.
-Este tempo é suficiente para a esterilização dos frascos e varia de acordo com o tamanho da panela de pressão. Quanto menor a panela, menor o tempo de fervura.
Eu utilizo uma panela de 20 L , com capacidade de 16 frascos do tipo"para palmito", sendo necessário dois níveis de frascos para aproveitar totalmente o espaço da panela, aproveite para esterilizar outros materiais que serãp utilisados na fase de semeadura como pinças, papel toalha, filtro de papel, água, etc.
Após o tempo de fervura, aguarde aproximadamente 1 hora para que a panela e os frascps esfriem, evitando acidentes. Depois de esfriarem, abra a tampa da panela e aperte bem as tampas dos frascos. Caso não vá utilizar imediatamente a cultura, lacre as tampas com filme plástico (filmito).
Está concluído. Os frascos estão prontos para serem semeados. Basta, agora, você escolher as sementes e iniciar o processo de semeadura.
Para saber como semear, breve postaremos matéria sôbre semeadura.
Esta receita rende entre 12 e 14 frascos e não é necessária a medição de seu ph. Já tive esperiências com semeadura e repiques sem essa medição e não tive nenhum problema
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